|

Норвегия и Tesla Motors

27 ноября 2014 - Мэтью Чали

 

 
И автомобиль этот: Tesla Model S. Так как в Беларуси их всего 1 штука и куплен он скорее в коммерческих целях, чем в практичных, то видя по тесле раз в минуту полностью перевернуло мое отношение к этому автомобилю. Он был перенесен с категории редкой птицы, в обычного серого голубя. Так вот, мне стало дико интересно: почему их так много?
 
 
Продажи Tesla в Норвегии побила все исторические рекорды по продаже автомобилей в этой стране. На 5 миллионов жителей,  в марте  2014 , каждый день продовали по 48 автомобилей. В итоге количество продаж составило 1493, что составило 10,8% от всех проданных легковых автомобилей, не электрических, а вообще всех. 
 
 И это, пожалуй, единственный автомобиль который новым стоит дешевле, чем поддержанный. За покупкой выстроились очереди в 6 месяцев - заводы просто не справлялись с спросом. Tesla Motors выпускает 600 автомобилей в неделю, а Норвегия покупает 370 из них, из расчета  за март.  
 
На электромобили в Норвегии установлена нулевой налог (обычно он 100 процентов от евроцены). Электромобилям предоставлено право бесплатной парковки, право выезда в городскую черту, а так же право проезда по полосе общественного транспорта ( не плохо, да?), бесплатной транспортировкой на паромах, освобождение от дорожных сборов.  Уже ради одной полосы хочется купить этот автомобиль,  Кроме этого, норвежец при покупке электромобиля получает от государства скидку-субсидию в размере $8 000. Предполагается, что подобных субсидий стране хватит до середины 2015 года — к тому моменту в Норвегии должно быть продано около 50 тысяч электромобилей.

В добавок к этим правам вы получаете автомобиль, который заряжается на 80 процентов за 30 минут. А так же вы можете зарядить их в сети Tesla совершенно бесплатно.  А так же цена автомобиля премиум-класса с батарее в 60 kWh, почти такая же как Nissan Quashqai, с механикой и дизелем 1.6, да и бензином по цене почти в два евро за литр. А если брать конкурентов, то Porsche Panamera S стоит в Норвегии 290 тысяч долларов, а Audi S6 – 240 тысяч долларов. 



Авто Мегаполис - социальная сеть для автолюбителей - 536331

Рейтинг: +1 Голосов: 1 403 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад